Anatomi Dan Fisiologi Tata Cara Reproduksi Wanita

Diposting pada
Alat kandungan dibagi atas 2 kepingan:
•Alat kandungan luar (genitalia feminin externa)
•Alat kandungan dalam (genitalia feminina interna)
ALAT KANDUNGAN LUAR
Alat kandungan luar dalam arti sempitadalah alat kandungan yang mampu diliahat dari luar bila perempuan dala posisi litotomi. fungsi alat kandungan luar di khususkan untuk kopulasi (coitus)

1.Mons Veneris merupakan daerah yang menggunung di atas sympisis, yang hendak ditumbuhi rambut kemaluan (pubes) apabila perempuan berangkat dewasa. pada perempuan rambut ini meningkat membentuk sudut lengkung sedangkan pada laki-laki membentuk sudut runcing keatas.
2.Bibir besar kemaluan (labia Majora) berada pada pecahan kanan dan kiri, berbentuk lonjong , yang pada perempuan menjelang remaja ditumbuhi juga oleh pubes lanjutan dari mons veneris.
3.Bibir kecil kemaluan (Labia minora) merupakan cuilan dalam dari bibir besar yang berwarna merah jambu. disini dijumpai frenulum klitoris, preputium, frenulum pudendi.
4.Klentit (Klitoris) identik dengan penis pada pria, kira-kira sebesar kacang hijau hingga cabai rawit dan ditutupi oleh frenulum klitoris. glans klitoris berisi jaringan yang mampu bereaksi, sifatnya amat sensitif alasannya adalah mempunyai banyak serabuut saraf.
5.Vulva ialah penggalan alat kandungan luar yang berupa lonjong, berukuran panjang mulai mulai dari klitoris, kanan kiri dibatasi bibir kecil, hingga kebelakang dibatasi perineum.
6.Vestibulum terletak dibawah selaput lendir vulva, terdiri dari bulbus vestibuli, kanan dan kiri. disini dijumpai kelenjar vestibuli major (Kelenjar Bartholini) dan kelenjar vestibulum minor.
7.Introitus vagina yaitu pintu masuk ke vagina
8.Selaput dara (Hymen) merupakan selaput yang menutupi introitus vagina. umumnya berselubung membentuk semilunaris, anularis, tapisan, septata, atau fimbria. kalau tidak berlubang disebut atresia himenalis atau himen imperforata. himen akan robek pada saat koitus apalagi setelah bersalin. sisanya disebut kurungkula himen atau sisa himen.
9.Lubang kemih (Orifisium uretra eksterna) yakni kawasan keluarnya air kemih yang terletak dibawah klitoris. di sekeliling lubang kemih kanan dan kiri didapati lubang kelenjar Skene.
10.Perineum terletak di antara vulva dan anus.
ALAT KANDUNG DALAM

•Liang senggama (vagina) merupakan liang atau saluran yang menghubungkan vulva dengan rahim, terletak diantara saluran kemih dan liang dubur. dibagian ujung atasnya terletak ekspresi rahim. ukuran panjang dinding depan 8 cm dan dinding belakang 10 cm. bentuk dinding dalamnya berlipat-lipat, disebut rugae. sedangkan di tengahnya ada penggalan yang lebih keras disebut Kolumna Rugarum. dinding vagina berisikan lapisan mukosa, lapisan oto, dan lapisan jaringan ikat. memiliki batas dengan serviks membentuk ruang lengkung, antara forniks lateral kanan dan kiri, forniks anterior dan forniks posterior. suplai darah vagina di dapatkan dari arteri uterina, arteri vesikalis inferior, antara hemoroidalis mediana, dan arteri pudendus interna.
fungsi penting dari vagina merupakan selaku saluran keluar untuk mengalirkan darah haid dari rahim, alat berhubungan intim, jalan lahir pada waktu bersalin (Partus)
•Rahim (Uterus) ialah sebuah struktur otot yang cukup besar lengan berkuasa, penggalan luarnya ditutupi oleh peritonium sedangkan rongga dalamnya dilapisi oleh mukosa rahim, dalam keadaan tidak hamil, rahim terletak dalam rongga panggul kecil di antara kandung kemih dan dubur. rahim berupa seperti bola lampu pijar atau buah pear, mempunyai rongga yang terdiri dari tiga pecahan besar, yaitu :
oBadan Rahim (korpus uteri) berupa segitiga
oleher rahim ( serviks uteri) berupa silinder, dan
orongga rahim (kavum uteri)
kepingan rahim antara kedua pangkal tuba, yang disebut fundus uteri, merupakan pecahan proksimal rahim.
besarnya Rahim berlainan-beda, bergantung pada usia dan pernah melahirkan anak atau beluum. ukurannya kira-kira sebesar telur ayam kampung. pada nulipara ukurannya 5,5-8 cm x 3,5-4 cm x 2-2,5 cm ; pada multipara 9-9,5 cm x 5,5-6 cm x 3-3,5 cm. beratnya 40-50 gram pada nulipara dan 60-70 gram pada multipara. korpus uteri yaitu kepingan utama rahim, merupakan 2/3 dari rahim. pada kehamilan potongan ini berfungsi selaku daerah utama bagi janin untuk hidup dan meningkat .
serviks uteri terbagi menjadi dua cuilan, yakni pars supra vaginal dan pars vaginal. pars vaginal disebut porsio, terdiri dari bibir depan dan bibir belakang porsio. saluran yang menghubungkan orifisium uteri interna dan orifisium uteri eksterna, disebut kanalis servikalis, dilapisi oleh kelenjar-kelenjar serviks. potongan rahim antara serviks dan korpus disebut isthmus atau segmen bawah rahim, potongan ini penting artinya dalam kehamilan dan persalinan lantaran akan mengalami peregangan.
dinding rahim secara histologik terdiri dari 3 lapisan :
1.lapisan serosa (lapisan peritonium), di luar
2.lapisan otot (lapisan miometrium), di tenga
3.lapisan mukosa (endometrium), di dalam
perilaku dan letak rahim dalam rongga panggul terfiksasi dengan baik alasannya adalah disokong dan dipertahankan oleh :
•tonus rahim sendiri
•tekanan intra abdominal
•otot-otot dasar panggul
•ligament-ligament:
olig. kardinal kanan dan kiri (mackenrodt)
olig. sakro uterina
olig. rotundum
olig. latum
olig. infundibulopelvikum
letak rahim dalam kondisi fisiologis ialah anterofleksi. letak-letak lainnya yakni antefleksi (tengadah kedepan), retrofleksi (tengadah ke belakang), anteversi (terdorong kedepan), retroversi (terdorong kebelakang). suplai darah rahim dialiri oleh a. uterina yang berasal dari a iliaka interna (a.hipogastrika) dan a. ovarika.
fungsi utama rahim yakni : setiap bulan berfungsi dalam siklus haid, daerah janin tuumbuh dan meningkat , berkontraksi terutama sewaktu bersalin dan setelah bersalin.
•Saluran telur (Tuba Falopii) yakni saluran yang keluar dari kornu rahim kanan dan kiri, panjangnya 12-13 cm, diameternya 3-8 mm. penggalan luarnya diliputi oleh peritoneum viseral yang merupakan penggalan dari ligamentum latum. belahan dalam saluran dilapisi silia, yaitu rambut getar yang berfungsi untuk menyalurkan telur dan hasil konsepsi.
saluran telur terdiri dari empat potongan, yakni :
•pars intersisialis (Intramuralis)
•pars ismika, yang merupakan kepingan tengah saluran telur yang sempit
•pars ampularis, dimana lazimnya pembuahan (konsepsi) terjadi
•infundibulum, yang merupakan ujung tuba yang terbuka ke rongga perut. di ujung infundibulum terdapat umbai-umbai (fmbriae) yang memiliki kegunaan untuk menangkap sel telur (ovum), yang kemudian akan disalurkan ke dalam tuba.
fungsi saluran telur adalah : sebagai saluran telur, menangkap dan menjinjing ovum yang dilepaskan oleh indung telur, tempat terjadinya pembuahan (konsepsi=fertilisasi)
•Indung telur (Ovarium)terdapat dua indung telur, masing-masing di kanan dan di kiri rahim, dilapisi oleh mesovarium dan tergantung dibelakang lig. latum. bentuk seperti buah almon, sebesar ibu jari tangan (jempol) berukuran 2,5-5 cm x 1,5-2 cm x 0,6-1 cm. indung telur ini posisinya ditunjang oleh mesovarium, lig. ovarika dan lig. infundibulopelvikum.
berdasarkan strukturnya ovarium berisikan :
•kulit (korteks) atau zona parenkimatosa, berisikan :
otunika albuginea, yakni epitel berupa kubik
ojaringan ikat di sela-sela jaringan lain
ostroma, folikel primordial, dan folikel de Graaf
osel-sel Warthard
•inti (medula) atau zona vaskulosa, berisikan :
ostroma berisi pembuluh darah
oserabut saraf
obeberapa otot polos
pada perempuan diperkirakan terdapat sekitar 100.000 folikel primer. pada kurun reproduksi, tiap-tiap bulan satu folikel atau kadang kala dua folikel akan matang, kemudian keluar dan pecah dan muncul ke permukaan korteks.
folikel de Graaf yang masak berisi :
•sel telur (ovum), peristiwanya disebut ovulasi
•stratum granulosum
•teka interna
•teka eksterna
•diskus poligerus
•liquor follikuli
seumur hidupnya, seorang perempuan diperkirakan akan mengeluarkan sel telur kira-kira 400 butir.
fungѕі іndung tеlur уаng utаmа уаіtu : mеnghаѕіlkаn ѕеl tеlur (оvum), mеnсірtаkаn hоrmоn-hоrmоn рrоgеѕtеrоn dаn еѕtrоgеn, іkut ѕеrtа mеnеrtіbkаn hаіd.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *